Con qué sustituir la leche de vaca para obtener calcio
Cada vez más personas tienen que sustituir la leche en su dieta. Ya sea por elección, cambiando su dieta, haciéndose vegano por ejemplo. O a la fuerza, al desarrollar una alergia alimentaria, especialmente a la lactosa.
Algunas personas han descubierto que sufren trastornos digestivos y diversos problemas físicos cuando consumen leche o productos lácteos. Lo que llama la atención es que esta cifra ha aumentado considerablemente durante varios años.
Los productos lácteos fermentados, como el kéfir de leche o el yogur, contienen poca lactosa. De hecho, los fermentos sustituyen a la lactasa de nuestro organismo y consumen la lactosa presente en la leche.
Por último, la industria alimentaria utiliza masivamente la leche en polvo en muchos productos. Así, los productos lácteos pueden encontrarse en preparaciones que uno no habría imaginado. Este es el caso, por ejemplo, de los embutidos. Por lo tanto, es esencial leer cuidadosamente las etiquetas.
Sabor alternativo a la leche de vaca
Los productos lácteos crudos se consideran más saludables que los procesados. De hecho, se sabe que los productos lácteos crudos aportan nutrientes esenciales como el calcio, la vitamina D, la vitamina B12, la riboflavina, el magnesio, el potasio, el fósforo, el zinc y los ácidos grasos omega-3.
La soja está llena de nutrientes, como hierro, calcio, zinc, vitaminas del grupo B, folato y proteínas. La leche de soja no contiene grasas saturadas y es baja en calorías. También es una buena fuente de ácidos grasos omega-3, esenciales para el desarrollo del cerebro.
Existen varios tipos de leche: leches de semillas oleaginosas, leches de legumbres proteicas y leches de cereales. Cada tipo tiene un sabor y una textura únicos. A la hora de cocinar, hay que tener en cuenta estas diferencias:
La leche de soja es un tipo de leche que no tiene un sabor fuerte. Va a todas partes y se puede utilizar como la leche de vaca. Es uno de los únicos tipos que se pueden utilizar para hacer yogur, porque se cuaja.
Sustitución de la leche de vaca en la repostería
Sin duda, la alternativa más conocida a la leche de vaca, la leche de soja es una de las leches vegetales más antiguas y beneficiosas. Originario de China, tiene muchas ventajas, entre ellas sus beneficios. No sólo reduce el colesterol, sino que también es el más fácil de digerir, ya que no requiere enzimas para su digestión.
Para las personas que quieren perder peso sin privarse, la leche de avena es perfecta. Contiene poca grasa, pero aún así te da suficiente energía para mantenerte en marcha todo el día.
Cómo sustituir la leche de vaca en el desayuno
No contiene grasas saturadas ni lactosa (azúcar de la leche) y es uno de los sustitutos de la leche con menos calorías. Por estas razones, se está convirtiendo en la leche preferida de los deportistas y de cualquier persona que quiera perder peso.
Elaborada con agua filtrada, arroz integral ecológico parcialmente molido y sal marina, la leche de arroz contiene tanto calcio y vitaminas como la leche de vaca, pero menos grasa. Tiene un contenido relativamente alto de fibra.